mercoledì 25 gennaio 2012
Ciambellone alle mandorle
Ingredienti:
500 g farina
100 g fecola patate
70 g mandorle triturate finemente
250 g zucchero
230 g margarina morbida
60/100g latte soia e riso
1 bustina lievito
1 scorza gratt limone
granella per decorazione
La ricetta l'ho presa da questo libricino ma rivisitandola: togliendo le uova e sostituendo le altre proteine animali (burro e latte) con quelle vegetali (margarina e latte soia/riso) niente di più semplice!
Preparazione 15 minuti!
In una ciotola setacciare farina e fecola e poi fatta la fontana aggiungere tutti gli altri ingredienti.
Lavorare l'impasto per renderlo omogeneo, come vedete la quantità di latte non è ben specificata perché nella ricetta era segnato 60g ma io ne ho aggiunto un po' di più per rendere l'impasto morbido e non friabile ;-)
Fatto ciò, mettere l'impasto a forma di pagnotta allungata su teglia ricoperta di carta da forno e decorare con zuccherini o granella mandorle.
Cottura 170° per 20 minuti poi a 180° per 35 minuti.
Idea in più:
sostituite nell'impasto le mandorle con l'uvetta ;-)
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4 commenti:
Che delizia deve essere buonissimo. Il bensone lo vedo sempre quando vado in Emilia, essendo lui tipico di Modena, ma ovviamente non si è mai palesato di fronte a me in versione vegana. Se non erro a Bologna lo chiamiamo Berazadèla ma qua le mie nozioni si fermano :D Io ci litigo sempre con gli emiliani, dico sempre "le ciambelle devono avere il buco!!!"....poi ok sappiamo che non nascono tutte così -_- però oh hanno sta fissa di chiamare ste tortone ciambella...cosa non gli farei a questi emiliani :DDDD
15 minuti?
va bene, alllora posso farce anche io ^^
mi piace molto il tuo tortone.....e come Cesca mi rifiuto di chiamarlo in quell'altro modo là, perchè le ciambelle....sono con il buco.....
bacione :)
Buonaaaaa!!!
Anch'io pensavo che le ciambelle avessero tutte (o quasi ;)) il buco ... ma vien proprio voglia di addentarla :)))
Invece per noi ROMAGNOLI la ciambella è anche quella senza buco! Infatti la più tradizionale delle nostre ciambelle ha questa stessa forma ma senza mandorle nell'impasto (a volte c'è con l'uvetta! anzi ora che mi è venuto in mette aggiungo questa idea alternativa alla ricetta) provatela e fatemi sapere :-*
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